Nun ist es wieder so weit ... bestellen Sie in unserem STOLLEN-SHOP Ihren traditionellen Weihnachtsstollen direkt aus dem Erzgebirge.
Bestellen Sie gern auch im Voraus - mit Ihrem persönlichen Wunschtermin

Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung und verbleiben mit herzlichen Grüßen aus dem Erzgebirge.
Chris und Kerstin Sauer sowie das gesamte Team der Bäckerei
 

Unsere Butterrosinenstollen und  Buttermandelstollen wurden 2023 mit dem 
GOLD-ZERTIFIKAT prämiert!

Stollenverband Erzgebirge e.V. und das Institut für die Qualitätssicherung von Backwaren (IQBack).

 

Erzgebirgischer Christstollen: Butter-Rosinen-Stollen Erzgebirgischer Christstollen: Butter-Mandel-Stollen

Butter-Rosinen-Stollen

Mandelstollen / lieferbar ab 22.10.

Erzgebirgischer Christstollen: Mohnstollen Erzgebirgischer Christstollen: Mailänder Stollen

Mohnstollen / lieferbar ab 22.10

Mailänder Stollen / lierferbar ab 22.10

Erzgebirgischer Christstollen: Schokostollen
Schokostollen / ab dem 5.11.

 

Siegel "Erzgebirgischer Weihnachtsstollen"

Erzgebirgischer Weihnachtsstollen
- nur echt mit diesem Siegel! -


In unserer Backstube verbreiten sich bereits die weihnachtlichen Gewürze und erfüllen den Raum mit ihrem köstlichen Duft – die Vorbereitungen für die diesjährige Stollen-Saison laufen auf Hochtouren. Zwar dauert es noch eine Weile bis Weihnachten, doch unser Echt Erzgebirgischer Butterstollen benötigt etwas Zeit zur Reifung. Nur so können sich die feinen Aromen der hochwertigen Zutaten wie Butter, Mandeln, Rosinen, Sultaninen und geheimen Gewürzen optimal entfalten.
Unsere Weihnachtsstollen werden nach unserem traditionellen Hausrezept handwerklich hergestellt. Neben den klassischen Sorten wie Butter-Rosinen-Stollen, Mandelstollen und Mohnstollen bieten wir auch den Mailänderstollen und den Schokostollen an.
Wir bitten um Ihr Verständnis für mögliche Verzögerungen seitens des Versanddienstleisters. Selbstverständlich werden wir Ihre Bestellung nach Eingang schnellstmöglich bearbeiten.


Die Tradition des Erzgebirgischen Christstollens: Brauch und Aberglaube

Im Erzgebirge haben die Menschen über viele Generationen hinweg ihre Weihnachtsbräuche bewahrt und mit großer Sorgfalt befolgt. Besonders um den Christstollen ranken sich zahlreiche Aberglauben und Traditionen. Früher ließen viele Familien ihren Weihnachtsstollen beim Bäcker aus den sorgfältig gesammelten Zutaten backen. Am Abend wurden die Stollen dann mit dem Schlitten oder Handwagen nach Hause transportiert, wobei äußerste Vorsicht geboten war. Zerbrach ein Stollen während des Transports, wurde dies als Vorzeichen für ein großes Unglück, wie den Tod eines Familienmitglieds, gedeutet. Der Erfolg des Christstollens sollte laut Aberglaube Auskunft über das kommende Jahr geben: War der Stollen zu feucht und nicht richtig gebacken, kündigte dies eine schlechte Ernte an. Der alte Brauch, den Christstollen vor dem ersten Weihnachtstag anzuschneiden, ist heutzutage kaum noch verbreitet. Dieser Brauch stammt aus einer Zeit, in der die Familien am frühen Weihnachtsmorgen zum ersten Gottesdienst gingen. Durchgefroren kehrten sie in ihre geheizte Stube zurück und feierten das Ende der damals noch praktizierten Fastenzeit mit dem Anschnitt des Christstollens.